|
Блюда из круп
и макаронных изделий
С ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ребенку готовят
из круп жидкие молочные каши , а после года - и пудинги, запеканки,
суфле. Чтобы приготовить эги блюда, надо сначала сварить кашу, но
не жидкую, а вязкую или рассыпчатую. Вязкой каша получится, если
на столовую ложку крупы взять 1/3 стакана жидкости (поровну воды
и молока). Рассыпчатой - если такое же количество крупы разварить
в 1/4 стакана воды (без молока) и потом довести до готовности на
водяной бане.
Каши можно варить ве только
на молоке с водой, но и на овощном и мясном бульонах, фруктовом
отваре.
В состав всех круп входят
вещества, в которых нуждается организм ребенка: крахмал, железо,
витамины группы В, витамин Е, белковые вещества-незаменимые аминокислоты,
а также растительные жиры. В овсяной крупе, например, жиров настолько
много, что кашу из нее можно давать ребенку, не добавляя масла.
Такие крупы, как ячневая и перловая, содержат и вещества, оказывающие
губительное действие на бактерии. Все это делает крупы важнейшими
продуктами ния детей.
Ребенку старше года готовьте полувязкие, вязкие,
а с трех лет и рассыпчатые каши на воде, молоке, овощном фруктовом
отварах, а также суфле, пудинги, котлеты, биточки и запеканки. Каши
можно давать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе,
птице. Крупу перед варкой обязательно переберите и несколько раз
промойте в теплой воде (овсянку не промывайте), удалите из крупы
негодные зерна и примеси. Манную крупу достаточно просеять сквозь
сито, а гречневую, перебрать, подсушить в духовке или обжарить.
Заправляя
супы, крупы берите 1-2 чайные ложки на 150 граммов жидкости.
Чтобы
приготовить полувязкую кашу, жидкости надо взять в 4-4,5 раза больше,
чем крупы. Для приготовления вязкой каши жидкости требуется в 3-3,5
раза больше, чем крупы. Суфле и пудинги готовьте из полувязких каш,
котлеты, биточки и запеканки - из вязких. В блюда из круп включайте
свежие и сухие фрукты и овощи. Эти продукты дополняют друг друга
по содержанию важнейших питательных веществ.
С двух лет в рацион
ребенка следует включатьблюда из бобовых-гороха, фасоли, сои. В
них содержатся те же питательные вещества, что и в крупах. Особенно
важно то, что бобовые богаты белками, которые по аминокислотному
составу близки к белкам это происхождения. Поэтому их желательно
давать ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса и рыбы.
Перед приготовлением
бобовые следует замачивать в воде в течение 8-12 часов.
Блюда из
муки и макаронных изделий можно давать начиная с полутора лет, но
не чаще 2-3 раз в неделю, так как они менее полезны.
Молочная каша
Крупа
- столовая ложка, стакан молока, 1/2 стакана воды, сливки и сахарный
сироп - по одной чайной ложке, раствор соли - 1/2 чайной ложки.
Четверть стакана молока разбавьте
таким же количеством воды, вскипятите, влейте раствор соли, всыпьте
крупу и варите ее, помешивая, на слабом огне минут 40-50 (манную
- 20-25). Рисовую, гречневую, овсяную, пшенную кашу, если вы варите
их из цельной крупы, протрите сквозь сито, если же из крупы, измельченной
в мясорубке,- не протирайте.
Добавьте сахарный сироп и оставшуюся
часть молока, доведенного до кипения. Когда каша снова закипит,
влейте сливки или положите сливочное масло ('/а чайной ложки) и
сразу же снимите с огня. В готовую кашу полезно добавлять тертые
яблоки, протертую черную смородину, отваренные в молоке и протертые
морковь, тыкву, кабачки.
Манное суфле
Манка
- столовая ложка, сливочное масло -1/2 чайной ложки, сахарный сироп
- полторы чайные ложки, по1/4 сырого яйца и яблока.
Сварите вязкую кашу, положите
в нее масло, взбейте, остудите, добавьте желток и взбитый белок.
Яблоко очистите, нарежьте, прокипятите с водой (2 чайные ложки),
протрите, размешайте с сахарным сиропом (1/2 чайной ложки), соедините
с кашей. Переложите массу в форму, смазанную маслом, поставьте на
водяную баню минут на 25-30. Готовое суфле полейте оставшимся сахарным
сиропом.
Рисовый пудинг
Рис
и творог - по столовой ложке, сливочное масло - 1/2 чайной ложки,
сахарный сироп - полторы чайные ложки, 1/4 сырого яйца.Сварите вязкую
кашу, положите в нее масло, слегка остудите. Добавьте протертый
творог, часть сахарного сиропа, яичный желток. Все перемешайте и
осторожно соедините со взбитым белком. Выложите массу в формочку
(или эмалированную кружку), смазанную маслом, и поставьте на водяную
баню иа 40-50 минут. Готовый пудинг полейте сахарным или фруктовым
сиропом либо киселем .
Пудинг для ребенка старше
полутора лет запеките в духовке, предварительно добавив хорошо промытый
изюм (чайную ложку) или четверть очищенного и мелко нарезанного
яблока.
Крупяная ягодная
каша
Гречневая,
манная или рисовая (а с полутора лет-и любая другая) крупа - 1 столовая
ложка, свежие ягоды (красная и черная смородина, малина, клубника,
кизил и другие)-2 столовые ложки, сахарный песок и сливочное масло-по
1 чайной ложке.
Ягоды переберите, тщательно
промойте, разомните деревянной толкушкой, отожмите через марлю сок,
а выжимки прокипятите в воде (стакан) и процедите. В полученном
отваре сварите крупу до готовности, положите сахар, масло и дайте
еще раз вскипеть. В готовую кашу добавьте ягодный сок.
Суфле из манной
крупы или риса с морковью (с одного года)
Крупа
- 1 столовая ложка, молоко-1/8 стакана, сахарный песок и сливочное
масло-по 1 чайной ложке, яйцо и морковь-по 1/4 штуки.
Сварите на воде полувязкую
кашу, добавьте растопленное масло, растертый с сахаром и разведенный
небольшим количеством молока желток, натертую морковь, хорошо перемешайте
и осторожно введите взбитый белок. Выложите массу в формочку, смазанную
маслом, и поставьте на водяную баню на 35-40 минут.
Вместо моркови можно взять
кабачок, цветную капусту, яблоко, пюре из абрикосов, персиков, свежее
или консервированное.
Пудинги (для ребенка старше
1,5 лет) готовят так же, как и суфле, но запекают их в духовке в
формочке или на сковороде, смазанной маслом.
Плов с тыквой
и фруктами
Рис-2
столовые ложки, тыква-50 граммов, яблоко и твердая груша (или айва)-по
1/4 штуки, изюм, сахарный песок и сливочное масло-по 1 чайной ложке.
Вымытые и очищенные от кожицы
и семян свежие фрукты разрежьте на мелкие кубики и смешайте с промытым
изюмом. На дно кастрюли уложите ломтики тыквы, очищенной от кожуры
и семечек, посыпьте частью промытого риса, положите на него слой
подготовленной фруктовой смеси, засыпьте остальным рисом, полейте
растопленным сливочным маслом и залейте горячей водой так, чтобы
она покрывала верхний слой риса. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте
на слабый огонь на 1 час.
Оладьи из
вермишели с яблоками (с полутора лет)
Вермишель-2
столовые ложки, яблоко и яйцо-по 1/2 штуки, сахарный песок и сливочное
масло-по 1 чайной ложке.
Сварите вермишель, смешайте
с нашинкованным сырым яблоком, яйцом, сахаром и маслом. Полученную
массу жарьте на сковороде, как обычные оладьи.
Вместо яблока можно взять
другие свежие фрукты, курагу, чернослив, изюм. В массу можно добавить
морковь, предварительно потушив ее в молоке под плотно закрытой
крышкой и размяв толкушкой.
Вермишелевая
запеканка с мясом
Вермишель
- полторы столовые ложки, фарш из вареного мяса - столовая ложка,
сметана и сливочное масло - по чайной ложке, молоко - 2-3 чайные
ложки, 1/4 сырого яйца.
В кипящую подсоленную воду
(полтора стакана) опустите вермишель и варите 15-20 минут. Воду
слейте, в вермишель положите масло, встряхните, немного остудите,
соедините с яйцом, размешанным в молоке. Половину вермишели переложите
в формочку, смазанную маслом, разровняйте, выложите на нее фарш
из отваренного, пропущенного через мясорубку и поджаренного на масле
мяса. Покройте его оставшейся вермишелью, смажьте маслом, сметаной
и поставьте в духовку на 25-30 минут.
Творожный
крупеник
Крупа
(гречневая, рисовая) - две столовые ложки, творог - столовая ложка,
сливочное масло - 1/2 чайной ложки, сметана и сахарный сироп - по
чайной ложке, 1/4 сырого яйца. Сварите рассыпчатую кашу, остудите,
положите в нее протертый творог, сметану, яйцо, сахарный сироп.
Все перемешайте, выложите в форму, смазанную маслом, и на 30-40
минут поставьте на водяную баню. Готовый крупеник полейте сливками
(2 чайные ложки).
Фруктовый
плов
Рис
- две столовые ложки, сливочное масло - 1/2 чайной ложки, изюм и
сахарный сироп - по чайной ложке, фруктовый сок - столовая ложка,
1/4 яблока, 2-3 штуки чернослива.
Сварите рассыпчатую рисовую
кашу, положите в нее масло, остудите. Смешайте с изюмом, мелко нарезанными
яблоком и черносливом, сахарным сиропом. Переложите в миску и, накрыв
крышкой, потушите на слабом огне минут 20. Готовый плов полейте
свежеприготовленным фруктовым соком или сиропом, вареньем.
Плов можно приготовить и
с овощами - морковью, кабачком, тыквой, нарезанными кусочками и
предварительно слегка потушенными. Такой плов поливают прокипяченными
сливками.
Биточки манные
Густую
манную кашу, сваренную на молоке (на порцию: 25 граммов манной крупы,
100 граммов молока), остудить, добавить яйцо, сахар (на порцию 1/4
яйца, чайная ложка сахара), тщательно размешать и сделать биточки.
Чтобы не приставали к сковородке, хорошенько обсыпать толчеными
сухарями и обжарить с двух сторон
Подавайте биточки к столу
теплыми, полейте их сметаной, или вареньем, или киселем.
Запеканка
рисовая
Сварить
молочную рисовую кашу (на порцию: 25 граммов риса, 50 граммов молока)
остудить, смешать с яичным желтком (1/4), растертым с сахаром, и
взбитым в пену белком, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную
сухарями, запечь в духовке. Можно полить, как и биточки, сметаной,
вареньем, киселем.
Крупеник
Гречневую
кашу (на порцию: 30 граммов крупы) остудить, добавить 10 граммов
сливочного масла, протертый творог (примерно поровну творога и каши),
яйцо (1/4), сахар. Тщательно перемешать, выложить в форму или на
глубокую сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запечь.
Подавая к столу, полить сметаной.
Макароны отварные
с сыром
Длинные
макароны ребенок есть не может, их надо перед варкой разломить на
небольшие куски. Сваренные-не обдавать холодной водой, а откинуть
на дуршлаг и горячими заправить сливочным маслом (5 граммов), посыпать
неострым сыром (10 граммов), натертым на мелкой терке.
Макаронная
запеканка с творогом
Макароны
сварить, остудить, добавить творог, смешанный с яйцом и сахаром
(на порцию: 40 граммов макарон, 50 граммов творога, 1 /4 сырого
яйца, 10 граммов сахара), все тщательно размешать, выложить на смазанную
маслом и посыпанную сухарями сковородку, запечь в духовке.
Плов фруктовый
Сварить
рис до полуготовности, смешать с тщательно промытыми в горячей воде
курагой, изюмом, черносливом без косточек (курагу и чернослив размельчить),
добавить сахар, сливочное масло и запечь в духовке. На порцию: 30
граммов риса, 30 граммов сухофруктов, 10 граммов масла, чайная ложка
сахара.
Рисовый рулет
с овощами
Рис
- две столовые ложки, молоко и вода - по 1/3 стакана, по 1'/4 сырого
яйца и моркови, 1/2 капустного листа, 2 - 3 кусочка тыквы или кабачка,
сливочное масло - 1/2 чайной ложки, сметана - чайная ложка.
Потушите тертую морковь с
молоком (полторы столовые ложки) в течение 5 минут, добавьте к ней
мелко нарезанную капусту, еще через 5 минут - кусочки тыквы (кабачка).
Тушите все вместе еще минут 5. Положите масло и слегка остудите.
Сварите вязкую кашу, остудите,
смешайте с частью яйца и выложите на мокрую марлю ровным слоем.
На рис положите овощи и сверните его рулетом. Переложите на сковородку,
освободите от марли, смажьте сверху яйцок и запекайте в духовке
25 - 30 минут. Готовый рулет полейте сметаной.
Манные оладьи
Манка
- полторы-две столовые ложки, молоко и вода- по 1/4 стакана, сливочное
масло - чайная ложка, 1/4 сырого яйца, сахар - 1/2 чайной ложки.
Сварите полувязкую кашу,
остудите, смешайте с желтком и взбитым белком. Выкладывайте массу
ложкой на горячую сковородку с маслом и обжаривайте с обеих сторон.
Готовые оладьи полейте вареньем без косточек (1 - 2 чайные ложки).
Пшенные биточки с морковью
Пшено
- две столовые ложки, молоко и вода - по 1/3 стакана, сахар и сливочное
масло - по чайной ложке, 1/3 сырого яйца, тертая тушенная в молоке
морковь - столовая ложка.
Сварите вязкую кашу, охладите,
смешайте с яйцом и тушеной морковью. Сделайте из массы биточки,
обваляйте в сухарях, обжарьте в масле с обеих сторон. Готовые биточки
полейте фруктовым киселем (3 чайные ложки).
|
|