Блюда из круп и макаронных изделий


С ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ребенку готовят из круп жидкие молочные каши , а после года - и пудинги, запеканки, суфле. Чтобы приготовить эги блюда, надо сначала сварить кашу, но не жидкую, а вязкую или рассыпчатую. Вязкой каша получится, если на столовую ложку крупы взять 1/3 стакана жидкости (поровну воды и молока). Рассыпчатой - если такое же количество крупы разварить в 1/4 стакана воды (без молока) и потом довести до готовности на водяной бане.
Каши можно варить ве только на молоке с водой, но и на овощном и мясном бульонах, фруктовом отваре.
В состав всех круп входят вещества, в которых нуждается организм ребенка: крахмал, железо, витамины группы В, витамин Е, белковые вещества-незаменимые аминокислоты, а также растительные жиры. В овсяной крупе, например, жиров настолько много, что кашу из нее можно давать ребенку, не добавляя масла. Такие крупы, как ячневая и перловая, содержат и вещества, оказывающие губительное действие на бактерии. Все это делает крупы важнейшими продуктами ния детей.
Ребенку старше года готовьте полувязкие, вязкие, а с трех лет и рассыпчатые каши на воде, молоке, овощном фруктовом отварах, а также суфле, пудинги, котлеты, биточки и запеканки. Каши можно давать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, птице. Крупу перед варкой обязательно переберите и несколько раз промойте в теплой воде (овсянку не промывайте), удалите из крупы негодные зерна и примеси. Манную крупу достаточно просеять сквозь сито, а гречневую, перебрать, подсушить в духовке или обжарить.
Заправляя супы, крупы берите 1-2 чайные ложки на 150 граммов жидкости.
Чтобы приготовить полувязкую кашу, жидкости надо взять в 4-4,5 раза больше, чем крупы. Для приготовления вязкой каши жидкости требуется в 3-3,5 раза больше, чем крупы. Суфле и пудинги готовьте из полувязких каш, котлеты, биточки и запеканки - из вязких. В блюда из круп включайте свежие и сухие фрукты и овощи. Эти продукты дополняют друг друга по содержанию важнейших питательных веществ.
С двух лет в рацион ребенка следует включатьблюда из бобовых-гороха, фасоли, сои. В них содержатся те же питательные вещества, что и в крупах. Особенно важно то, что бобовые богаты белками, которые по аминокислотному составу близки к белкам это происхождения. Поэтому их желательно давать ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса и рыбы.
Перед приготовлением бобовые следует замачивать в воде в течение 8-12 часов.
Блюда из муки и макаронных изделий можно давать начиная с полутора лет, но не чаще 2-3 раз в неделю, так как они менее полезны.

Молочная каша

Крупа - столовая ложка, стакан молока, 1/2 стакана воды, сливки и сахарный сироп - по одной чайной ложке, раствор соли - 1/2 чайной ложки.
Четверть стакана молока разбавьте таким же количеством воды, вскипятите, влейте раствор соли, всыпьте крупу и варите ее, помешивая, на слабом огне минут 40-50 (манную - 20-25). Рисовую, гречневую, овсяную, пшенную кашу, если вы варите их из цельной крупы, протрите сквозь сито, если же из крупы, измельченной в мясорубке,- не протирайте.
Добавьте сахарный сироп и оставшуюся часть молока, доведенного до кипения. Когда каша снова закипит, влейте сливки или положите сливочное масло ('/а чайной ложки) и сразу же снимите с огня. В готовую кашу полезно добавлять тертые яблоки, протертую черную смородину, отваренные в молоке и протертые морковь, тыкву, кабачки.

Манное суфле

Манка - столовая ложка, сливочное масло -1/2 чайной ложки, сахарный сироп - полторы чайные ложки, по1/4 сырого яйца и яблока.
Сварите вязкую кашу, положите в нее масло, взбейте, остудите, добавьте желток и взбитый белок. Яблоко очистите, нарежьте, прокипятите с водой (2 чайные ложки), протрите, размешайте с сахарным сиропом (1/2 чайной ложки), соедините с кашей. Переложите массу в форму, смазанную маслом, поставьте на водяную баню минут на 25-30. Готовое суфле полейте оставшимся сахарным сиропом.

Рисовый пудинг

Рис и творог - по столовой ложке, сливочное масло - 1/2 чайной ложки, сахарный сироп - полторы чайные ложки, 1/4 сырого яйца.Сварите вязкую кашу, положите в нее масло, слегка остудите. Добавьте протертый творог, часть сахарного сиропа, яичный желток. Все перемешайте и осторожно соедините со взбитым белком. Выложите массу в формочку (или эмалированную кружку), смазанную маслом, и поставьте на водяную баню иа 40-50 минут. Готовый пудинг полейте сахарным или фруктовым сиропом либо киселем .
Пудинг для ребенка старше полутора лет запеките в духовке, предварительно добавив хорошо промытый изюм (чайную ложку) или четверть очищенного и мелко нарезанного яблока.

Крупяная ягодная каша

Гречневая, манная или рисовая (а с полутора лет-и любая другая) крупа - 1 столовая ложка, свежие ягоды (красная и черная смородина, малина, клубника, кизил и другие)-2 столовые ложки, сахарный песок и сливочное масло-по 1 чайной ложке.
Ягоды переберите, тщательно промойте, разомните деревянной толкушкой, отожмите через марлю сок, а выжимки прокипятите в воде (стакан) и процедите. В полученном отваре сварите крупу до готовности, положите сахар, масло и дайте еще раз вскипеть. В готовую кашу добавьте ягодный сок.

Суфле из манной крупы или риса с морковью (с одного года)

Крупа - 1 столовая ложка, молоко-1/8 стакана, сахарный песок и сливочное масло-по 1 чайной ложке, яйцо и морковь-по 1/4 штуки.
Сварите на воде полувязкую кашу, добавьте растопленное масло, растертый с сахаром и разведенный небольшим количеством молока желток, натертую морковь, хорошо перемешайте и осторожно введите взбитый белок. Выложите массу в формочку, смазанную маслом, и поставьте на водяную баню на 35-40 минут.
Вместо моркови можно взять кабачок, цветную капусту, яблоко, пюре из абрикосов, персиков, свежее или консервированное.
Пудинги (для ребенка старше 1,5 лет) готовят так же, как и суфле, но запекают их в духовке в формочке или на сковороде, смазанной маслом.

Плов с тыквой и фруктами

Рис-2 столовые ложки, тыква-50 граммов, яблоко и твердая груша (или айва)-по 1/4 штуки, изюм, сахарный песок и сливочное масло-по 1 чайной ложке.
Вымытые и очищенные от кожицы и семян свежие фрукты разрежьте на мелкие кубики и смешайте с промытым изюмом. На дно кастрюли уложите ломтики тыквы, очищенной от кожуры и семечек, посыпьте частью промытого риса, положите на него слой подготовленной фруктовой смеси, засыпьте остальным рисом, полейте растопленным сливочным маслом и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь на 1 час.

Оладьи из вермишели с яблоками (с полутора лет)

Вермишель-2 столовые ложки, яблоко и яйцо-по 1/2 штуки, сахарный песок и сливочное масло-по 1 чайной ложке.
Сварите вермишель, смешайте с нашинкованным сырым яблоком, яйцом, сахаром и маслом. Полученную массу жарьте на сковороде, как обычные оладьи.
Вместо яблока можно взять другие свежие фрукты, курагу, чернослив, изюм. В массу можно добавить морковь, предварительно потушив ее в молоке под плотно закрытой крышкой и размяв толкушкой.

Вермишелевая запеканка с мясом

Вермишель - полторы столовые ложки, фарш из вареного мяса - столовая ложка, сметана и сливочное масло - по чайной ложке, молоко - 2-3 чайные ложки, 1/4 сырого яйца.
В кипящую подсоленную воду (полтора стакана) опустите вермишель и варите 15-20 минут. Воду слейте, в вермишель положите масло, встряхните, немного остудите, соедините с яйцом, размешанным в молоке. Половину вермишели переложите в формочку, смазанную маслом, разровняйте, выложите на нее фарш из отваренного, пропущенного через мясорубку и поджаренного на масле мяса. Покройте его оставшейся вермишелью, смажьте маслом, сметаной и поставьте в духовку на 25-30 минут.

Творожный крупеник

Крупа (гречневая, рисовая) - две столовые ложки, творог - столовая ложка, сливочное масло - 1/2 чайной ложки, сметана и сахарный сироп - по чайной ложке, 1/4 сырого яйца. Сварите рассыпчатую кашу, остудите, положите в нее протертый творог, сметану, яйцо, сахарный сироп. Все перемешайте, выложите в форму, смазанную маслом, и на 30-40 минут поставьте на водяную баню. Готовый крупеник полейте сливками (2 чайные ложки).

Фруктовый плов

Рис - две столовые ложки, сливочное масло - 1/2 чайной ложки, изюм и сахарный сироп - по чайной ложке, фруктовый сок - столовая ложка, 1/4 яблока, 2-3 штуки чернослива.
Сварите рассыпчатую рисовую кашу, положите в нее масло, остудите. Смешайте с изюмом, мелко нарезанными яблоком и черносливом, сахарным сиропом. Переложите в миску и, накрыв крышкой, потушите на слабом огне минут 20. Готовый плов полейте свежеприготовленным фруктовым соком или сиропом, вареньем.
Плов можно приготовить и с овощами - морковью, кабачком, тыквой, нарезанными кусочками и предварительно слегка потушенными. Такой плов поливают прокипяченными сливками.

Биточки манные

Густую манную кашу, сваренную на молоке (на порцию: 25 граммов манной крупы, 100 граммов молока), остудить, добавить яйцо, сахар (на порцию 1/4 яйца, чайная ложка сахара), тщательно размешать и сделать биточки. Чтобы не приставали к сковородке, хорошенько обсыпать толчеными сухарями и обжарить с двух сторон
Подавайте биточки к столу теплыми, полейте их сметаной, или вареньем, или киселем.

Запеканка рисовая

Сварить молочную рисовую кашу (на порцию: 25 граммов риса, 50 граммов молока) остудить, смешать с яичным желтком (1/4), растертым с сахаром, и взбитым в пену белком, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Можно полить, как и биточки, сметаной, вареньем, киселем.

Крупеник

Гречневую кашу (на порцию: 30 граммов крупы) остудить, добавить 10 граммов сливочного масла, протертый творог (примерно поровну творога и каши), яйцо (1/4), сахар. Тщательно перемешать, выложить в форму или на глубокую сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запечь. Подавая к столу, полить сметаной.

Макароны отварные с сыром

Длинные макароны ребенок есть не может, их надо перед варкой разломить на небольшие куски. Сваренные-не обдавать холодной водой, а откинуть на дуршлаг и горячими заправить сливочным маслом (5 граммов), посыпать неострым сыром (10 граммов), натертым на мелкой терке.

Макаронная запеканка с творогом

Макароны сварить, остудить, добавить творог, смешанный с яйцом и сахаром (на порцию: 40 граммов макарон, 50 граммов творога, 1 /4 сырого яйца, 10 граммов сахара), все тщательно размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, запечь в духовке.

Плов фруктовый

Сварить рис до полуготовности, смешать с тщательно промытыми в горячей воде курагой, изюмом, черносливом без косточек (курагу и чернослив размельчить), добавить сахар, сливочное масло и запечь в духовке. На порцию: 30 граммов риса, 30 граммов сухофруктов, 10 граммов масла, чайная ложка сахара.

Рисовый рулет с овощами

Рис - две столовые ложки, молоко и вода - по 1/3 стакана, по 1'/4 сырого яйца и моркови, 1/2 капустного листа, 2 - 3 кусочка тыквы или кабачка, сливочное масло - 1/2 чайной ложки, сметана - чайная ложка.
Потушите тертую морковь с молоком (полторы столовые ложки) в течение 5 минут, добавьте к ней мелко нарезанную капусту, еще через 5 минут - кусочки тыквы (кабачка). Тушите все вместе еще минут 5. Положите масло и слегка остудите.
Сварите вязкую кашу, остудите, смешайте с частью яйца и выложите на мокрую марлю ровным слоем. На рис положите овощи и сверните его рулетом. Переложите на сковородку, освободите от марли, смажьте сверху яйцок и запекайте в духовке 25 - 30 минут. Готовый рулет полейте сметаной.

Манные оладьи

Манка - полторы-две столовые ложки, молоко и вода- по 1/4 стакана, сливочное масло - чайная ложка, 1/4 сырого яйца, сахар - 1/2 чайной ложки.
Сварите полувязкую кашу, остудите, смешайте с желтком и взбитым белком. Выкладывайте массу ложкой на горячую сковородку с маслом и обжаривайте с обеих сторон. Готовые оладьи полейте вареньем без косточек (1 - 2 чайные ложки).

Пшенные биточки с морковью

Пшено - две столовые ложки, молоко и вода - по 1/3 стакана, сахар и сливочное масло - по чайной ложке, 1/3 сырого яйца, тертая тушенная в молоке морковь - столовая ложка.
Сварите вязкую кашу, охладите, смешайте с яйцом и тушеной морковью. Сделайте из массы биточки, обваляйте в сухарях, обжарьте в масле с обеих сторон. Готовые биточки полейте фруктовым киселем (3 чайные ложки).

 
Веселые обучалки, развивающие игры, потешки и скороговорки Семейный Меридиан, все для родителей: беременность, роды, грудное вскармливание, 
	  воспитание ребенка, детская психология, взаимоотношения женщины и мужчины, карьера, дружба, любовь, ревность Папашины заметки
На главную Статьи о воспитании Развивающие игры

Сайт для детей и родителей © 2012
счетчик посещений besucherzahler russian mail order brides
Hosted by uCoz